Создать команду, научить побеждать  

Создать команду, научить побеждать

Первая моя работа была, наверное, самой увлекательной. Может быть, именно она определила всю мою дальнейшую судьбу. Студент, мальчишка, только вчера отслуживший в армии, сегодня я был уже тренером по гребле, уважаемым человеком, кумиром малышей, влюбленно наблюдающих за мной из-под навеса лодочной станции.

Я чувствовал себя самым счастливым человеком в мире. Я мог передавать свой опыт и знания маленьким гребцам, открывающим для себя мир спорта. У меня была возможность учить их думать «по-взрослому» – оттачивать технику, овладевать стратегией, тактикой, уметь ставить цели. Мы вместе с ними мечтали о великих Олимпийских играх. Уже тогда я проводил свои первые совещания по планированию спортивного календаря, по анализу наших достижений и успехов. Практически на каждой тренировке я отрабатывал ораторское искусство, искусство мотивировать людей, пусть это и были всего лишь 10-12-летние ребятишки. Тем сложнее и интереснее.

Вы только вдумайтесь, что такое гребля на байдарках. Это невероятный, нечеловеческий труд. Это самоистязание, работа на пределе человеческих возможностей. Каждая тренировка по гребле – это борьба. С тяжелой вязкой водой, с ветром и снегом в лицо, с болью в мышцах, с собственной немощью. Это борьба прежде всего с самим собой. И представьте, какие слова нужно находить тренерам, чтобы обычного мальчишку, который в наш компьютерный век не очень-то жалует физическую нагрузку, научить преодолевать самого себя! Сколько эмоций, сколько сил нужно вложить в каждого пацана, чтобы сделать из него спортсмена! Это бесценный опыт, который пригодился мне потом в жизни, но это и бесценные часы счастья, которые я испытал вместе со своими мальчишками.

После тренировок мои питомцы не спешили разбегаться – мы вместе купались, играли в воде в догонялки. Крики, визг, фонтан брызг в лицо... Иногда я брал катер и катал мальчишек на водных лыжах. Видели бы вы, как гордо, выпятив грудь, они ехали за нашим стареньким катером, представляя себя суперменами, голливудскими звездами! Частенько мы брали палатки и шли в поход. В наше время мы могли себе это позволить, не беспокоясь за нашу безопасность. Уходили в самые глухие места, жили как робинзоны, тренировались. Никому и в голову не приходило, что может быть какая-то опасность или агрессия от бандитов, наркоманов или уголовников. Это было удивительное время!

У меня всегда была тяга к наставничеству. Еще подростком я старался помогать ребятам, которые жили в моем подъезде, дворе или вместе занимались у одного тренера. Вечно собирал их вокруг себя, будил утром на зарядку, на пробежки, мы придумывали вместе упражнения, совершенствовались по вечерам на нашей спортивной площадке. Я делал это с огромным удовольствием, без всякой выгоды для себя – просто мне нравилось заражать всех своим энтузиазмом. Когда я стал комиссаром студотрядов, работа с людьми тоже была главным приоритетом в моей работе. Еще больше знания психологии и умения наладить с людьми душевный контакт потребовалось от меня на производстве – на третьем курсе я перешел на вечернее отделение института и пошел работать мастером на ВАЗ.



Интересно, что я и тогда агитировал людей за то же, что и сейчас: за здоровый образ жизни или за выполнение какой-то задачи в два раза быстрей и лучше, бросая тем самым вызов времени и нашим внутренним силам. Те времена прошли, а надобность в этом не отпала и не отпадет, поскольку это вечные человеческие ценности. Даже когда я открыл свой первый бизнес – спортивный клуб, это тоже была чисто воспитательная работа.

Клуб восточных единоборств «Будо» был основан на принципе «духовное и физическое совершенствование». Каждую тренировку с каждой группой я начинал с краткой лекции. Свои тогдашние выступления я вспоминаю с улыбкой, поскольку в то время у меня не было никаких ораторских навыков. Но я очень хотел донести до людей, что наша миссия в этом мире – развивать свою волю, силу духа, память и интеллект.

Наша миссия в этом мире – совершенствоваться. Главный закон природы для всех один, будь то растение, микроорганизмы или животные, – это эволюция, это развитие, и мы, как высшие существа на нашей земле, обладаем правом выбора. Мы каждую минуту выбираем, что нам делать. Взять кружку пива и сидеть, тупо смотреть в телевизор или надеть спортивный костюм, кимоно и пойти в спортзал заниматься. Бесцельно просиживать, болтать всякую глупость с бездельниками или взять в руки интересную книгу.

Может быть, это звучало наивно, коряво, но успех был ошеломляющим. За месяц мы набрали пять групп по 50 человек. Это была максимальная вместимость зала и максимальная нагрузка, которую я мог себе позволить между работой и занятиями в институте. Я проводил тренировки одна за другой, хотя после них мое кимоно приходилось просто выжимать.



Моя мама всегда за меня переживала. «Отдохни сегодня! На тебе же лица нет, почему ты столько работаешь?» Я всегда отвечал одно и то же: слово «работа» – от слова «раб». Раба заставляют при помощи кнута, плетки. Я же не работаю, я занимаюсь любимым делом. Я получаю удовольствие, а мне за это еще и платят.

Вообще, сегодня я могу смело сказать, что за проектами, в которых я добивался самых высоких результатов, которые буквально меняли мою жизнь, всегда стояли не деньги.

Не стать просто богатым – а изменить мир, оставить после себя что-то очень важное, сделать для людей что-то очень большое. Вы можете не поверить, но это действительно так.

И самое удивительное, что, только занимаясь любимым делом, ты делаешь мощный прорыв. Вокруг тебя действительно происходят чудеса, многие вещи не поддаются логике. Откуда-то появляются нужные люди с нужными знаниями, откуда-то приходят новые возможности. Мистика! Ощущение такое, что сам космос начинает тебе помогать. Так происходило неоднократно на протяжении всей моей жизни.

Тогда же я понял, что нашу жизнь меняют не материальные продукты, не технический прогресс, а нечто более важное.

Обратите внимание. Пока вы стоите и размышляете, по какому пути пойти в жизни, еще ничего не произошло, у вас нет потерь, поражений, ударов, болезней, неприятностей. Вы только думаете, проснувшись: «Куда сегодня пойти? Кому протянуть руку? Что делать? С кем делать? Как делать?» Вы просто задаете себе вопрос, и, казалось бы, еще ничего не происходит. Но именно в этот момент (а такой момент у нас наступает каждый час, каждую минуту) информация о том, как сделать этот шаг в более правильном, эффективном направлении, играет самую важную роль. Если вы не обладаете такой информацией, появляются проблемы, неприятности, катастрофы в личной жизни, в бизнесе, в области здоровья, вашем эмоциональном состоянии. Приходится тратить огромное количество времени, денег и сил, чтобы исправить ошибку. Но если б вы изначально, стоя на распутье, точно выбрали правильный путь, вы бы избежали страданий и потерь. А что нам помогает выбрать точный путь?


4486433839116040.html
4486499845175841.html
    PR.RU™