СОВЕТЫ АВТОРА. — Если вы называете ваше переедание «комфортом», начните думать о нем, как переедании, порожденном зависимостью  

СОВЕТЫ АВТОРА. — Если вы называете ваше переедание «комфортом», начните думать о нем, как переедании, порожденном зависимостью

— Если вы называете ваше переедание «комфортом», начните думать о нем, как переедании, порожденном зависимостью. Когда вы называете его «комфортом», вы сосредотачиваетесь только на видимых выгодах этого поступка. Более честно будет называть его «компульсивным перееданием» (это тоже поможет вам испытать приятное чувство облегчения). Удовлетворение психологического голода часто — хотя и не всегда — вызывает чувство комфорта, но за этот комфорт вам придется дорого платить.

— Осознание даст вам силы. Заметьте, в уме или на бумаге, оправдания, которые порождает ваша Зависимость. Прислушайтесь к ним, когда вы принимаете решение поесть.

Если вам трудно ясно увидеть или услышать в уме ваши оправдания, посидите спокойно перед тем, как приступить к еде, и мысли придут к вам в голову. Чем дольше вы ждете, тем громче будет голос зависимости и яснее её оправдания перееданию. Иногда вы можете приступить к еде совершенно бездумно, бессознательно. Если это случилось с вами, подумайте об оправданиях a posteriori (немедленно после того, как дело было сделано).

Глава 10. «Мое тело меня к этому вынудило»

Часто люди объясняют их переедание неким физическим неравновесием — либо биохимическим, либо недостаточностью питательных веществ в организме. Эти оправдания переедания являются вариациями на похожие темы и они очень распространены.

Ясно, что в каждом типе зависимости есть некая биохимическая подоплека, но сегодня, когда ученые наконец-то разобрались в том, что происходит в теле наркомана, стало популярным рассматривать зависимость односторонне, только с биохимической стороны. Это нам может только навредить. Когда вы узнаете про то, что некая еда повышает уровень нейротрансмиттера серотонина в теле, а серотонин влияет на наше настроение, вам легко впасть в уныние и потерять всякую надежду на самоконтроль, ибо вам кажется что эти мистические вещества управляют всем действием за кулисами театра.

ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. «У меня физическая зависимость от пищи». «Я не способна иметь дело с желанием, порожденным зависимостью, потому что физические ощущения психологического голода исключительно сильны», «Ничем не могу себе помочь, не выдерживаю», «Я в этом нуждаюсь».

Пища, которую мы едим, оказывает влияние на химический состав нашего тела и разная пища оказывает на нас разное воздействие. Некоторые виды пищи приводят в сверхпроизводству гормонов в теле, например, инсулина и адреналина. Другие виды пищи приводят к производству повышенных количеств трансмиттеров в нервной системе, например, серотонина и допамина.

Вполне возможно, что чем меньше вы едите пищи, которая нарушает естественный баланс веществ в организме, тем меньше ваше тело их «захочет» и «даст вам об этом знать». Однако, не будьте так наивны, и не думайте, что от этого пропадет чувство психологического голода. Психологический голод имел биологическую подоплеку в прошлом, но в настоящем — это чистейший продукт вашего ума.



Вы можете провести эксперимент на себе. Заметьте, что иногда вы испытываете сильное желание съесть продукт или блюдо по одной единственной причине — оно вам доступно! Вы проходите мимо определенной лавочки или булочной-кондитерской, вам неожиданно предложили кусочек соблазнительной вкуснятины, от чего у вас слюнки текут, или вы заходите в квартиру и вдруг вспоминаете о вкусных остатках после вчерашнего праздника в вашем холодильнике. Заметьте, как, по крайней мере иногда, вы чувствуете удовлетворение только после того, как вылизали тарелку до блеска, съели последний арахисовый орешек из пакетика, или последнюю шоколадную конфету в коробке — последнюю — не предпоследнюю. Только ваш ум имеет доступ к этой информации — не ваше тело.

Манди училась на одном из моих курсов. Она верила, что её зависимость от пищи имела четкую биохимическую подоплеку. К середине курса она начала смутно осознавать, что в этом было что-то странное, противоречивое. Её обжираловки всегда случались по выходным. Она вдруг поняла, что биохимические процессы в её теле никак не были связаны с днем недели!

Зависимость от пищи значит, что вы приучили ваш ум ожидать неких последствий — приятного чувства комфорта, довольства и удовлетворения — если вы удовлетворите психологический голод пищей. Ваше желание, порожденное зависимостью, неотвратимо, потому что оно живет в вашей памяти про удовлетворение психологического голода пищей в похожих обстоятельствах в прошлом. Множество раз вы сказали себе: «Съешь это и тебе станет лучше». Ну вы и съели, ну вы и почувствовали себя лучше. Вы воспользовались вашей биохимией, чтоб удовлетворить ваш психологический голод и чтоб добиться чувства хоть какого-то комфорта и услады; позже вы вспоминаете о том, как это произошло и желаете такого же эффекта вновь и вновь. Ваш УМ испытывает удовлетворение, если желание, порожденное зависимостью, подпитано и ваш УМ протестует, если вы решаете не удовлетворять это желание. Ум наркомана пользуется телом, как автомобилем, и за рулем этого автомобиля тоже сидит пораженный зависимостью ум.



Так что когда вы стоите в магазине, набивая вашу авоську шоколадным печеньем и пачками мороженого, это ваш УМ принимает решения, а не ваше тело. И, точно так же, только ваш ум способен взять пагубную привычку под контроль, намеренно и сознательно противостоя желанию, порожденному зависимостью.

Вы берете зависимость под контроль тем, что решаете расслабиться и испытать ваш психологический голод вместо того, чтоб от него избавиться либо отвлечением, либо подавлением, либо едой. Когда вы так смело поступаете, вы отказываетесь согласиться, что вы — жертва вашей биохимии. Не ваша биохимия вас контролирует, а ваше убеждение, что ваша биохимия вас контролирует подрывает вашу способность к самоконтролю.

Если бы все сводилось к биохимии, то как бы люди вообще были способны избавляться от вредных привычек и наркомании без инъекций и таблеток? А ведь люди этого добиваются каждый день, по всему свету. Алкоголики прекращают пить. Заматерелые курильщики бросают курить. Обжоры перестают переедать. Многие люди добиваются долгосрочного успеха и они добиваются этого тем, что пересматривают их манеру смотреть на вещи, а не влиянием на химические процессы в их теле. Например, они находят для себя стоящую мотивацию и начинают иметь дело с их проблемой более сознательно и с чувством личной ответственности.

Существует широко распространенное мнение, что курение — это физическая зависимость от никотина, но я знаю по опыту работы с курильщиками, что самое сильное и нестерпимое желание затянуться всегда, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, является симптомом обделенности, созданным отказом от/отрицанием свободы выбора. У обжор чувства обделенности возникают от навязчивой озабоченности похудением, годов сидения на диетах, запретительного мышления, и заниженных уровней ответственности за себя и самооценки.

Когда вы меняете ваше мышление и учитесь принимать ваше желание, приветствовать его, вы преодолеваете страх психологического голода и ваше сопротивление его испытывать. Тогда становится возможным улучшить ваше настроение, когда вы этого хотите, непищевыми способами, например, спортом, мечтами и раздумьями о прекрасном, или беседой с хорошим человеком. Если вы примете ваше желание переесть, эти виды деятельности не превратятся в методы отвлечения или подавления психологического голода, и, тем самым, вы не создадите новых проблем.

«Я сильно хочу таких-то и таких-то продуктов, потому что у меня на них аллергия». Аллергия — ещё одно объяснение психологическому голоду и потребности его удовлетворить. Аллергия — это реакция иммунной системы на нечто, что она воспринимает как возможную угрозу здоровью. Самыми распространенными аллергенами являются молочные продукты и пшеница. Может так быть, что у вас развилась аллергия на эти продукты.

Однако, объяснение, что аллергия ПРИЧИНЯЕТ зависимость, недостаточно, ибо оно не объясняет, почему аллергия на кошачью шерсть, например, вызывает желание держаться от кошек подальше, а аллергия на пшеницу заставляет нас тянуться к булкам. Если между аллегрией и перееданием и есть связь, так это в том, что переедание любимых продуктов со временем приводит к аллергической реакции, а не наоборот.

С другой стороны, если вы знаете, что у вас есть аллергия на определенный продукт, то вы начинаете думать: « Теперь я не могу этого больше есть». Чувство обделенности и лишения прав приведет к тому, что вам захочется запретного с утроенной силой. Однако такой механизм желания — результат вашего мышления, того, что вы отказали себе в свободе выбора, а не продукт биохимических реакций.

«Я — сладкоежка от рождения». Нет, вы — не сладкоежка. У вас есть сильная любовь к наркотику, зовущемуся «белый сахар», и вы называете это чертой вашей биохимии. Эта распространенное оправдание помогает вам увидеть как укоренилась зависимость от пищи в массовом сознании; она настолько распространена, что кажется естественной, врожденной.

Вы, наверное, тоже полагаетесь на этот мотив в оправдании либо количества, либо качества съедаемой вами пищи. А вот пользовались ли вы «мудростью тела» для того, чтоб оправдать НЕ съедание чего-то вкусненького? Ведь если ваше тело такое мудрое, почему оно вас не останавливает, когда вы переедаете? Причина тут в том, что то, что вы называете сигналом по удовлетворению потребности в питательном веществе, является на самом деле психологическим голодом, явлением умственным, не физическим.

Одна клиентка мне рассказала подобную историю, с той же темой в объяснении переедания. В этот раз речь шла о рисовых хлебцах вместо батонов. И батоны и рисовые хлебцы характеризуются исключительно высоким гликемическим индексом. Они приводят к колоссальному росту концентраций инсулина в крови за короткое время и поэтому относятся к типу пищи, к которой у людей вырабатывается пристрастие.

МУДРОСТЬ ТЕЛА. «Мое тело знает, что мне нужен шоколад, хлеб, арахисовые орешки, бананы, и т.д.» Это — ещё одно популярное оправдание переедания. Оно заявляет, что у переедания есть физический источник, но нет аспекта психологической зависимости! Например, одна моя подруга сказала мне, что время от времени она испытывает сильную тягу по свежеиспеченным батонам; в эти периоды она может съесть огромное количество горячего хлеба. Она объяснила мне, что в батонах должно быть содержатся некие особые питательные вещества, в которых её тело нуждается, и поэтому её так тянет поесть горячих батонов и саечек.

Эта тема постоянно фигурирует в объяснениях моих клиентов. Многие из них говорят о том, что «прислушиваются» к телу, как если бы они пытались расшифровать сообщения о том, что им надо съесть. Некоторые книги тоже проталкивают эту идею, заявляя, что желание шоколада — это способ, которым ваше тело вам сообщает о нехватке магния.

Если бы эта сигнальная система работала на самом деле, ни у кого никогда не было бы биохимической недостаточности. Как только бы люди «ощущали» сползание в анемию или остеопороз, они бы немедленно начинали бы вожделеть пищу, содержащую железо или кальций, например, шпинат, чтоб поправить положение дел. Люди бы вожделели витаминов в таблетках!

Я совсем не уверена, что наше тело может послать нам ясный и уверенный сигнал о том, что ему «нужно». Если вы толстая или страдаете заболеванием, связанным с неправильным питанием, вы явно не обладаете такой интуицией, или по крайней мере у вас к ней нет доступа. Может, ваше тело и знает, что ему надо, но сообщение может быть послано только через ум, а ум-то ваш поражен зависимостью! Это значит, что он будет потворствовать перееданию изо всех сил.

Помните, что люди вокруг вас, практически все, склонны к перееданию какой-либо разновидности, так что эти факты относятся и к ним. Только потому, что они верят в особую ценность шоколада, ещё не делает эту ценность истинной.

Человечество выжило, тысячелетиями до того, как шоколад был впервые создан на чьей-то кухне. Нам не надо бояться болезней и стихийного голода, скосивших миллионы жизней в прошлом. У нас на руках эпидемия переедания, нам с этим надо разобраться.

И последнее по этому поводу. Существует совершенно другой способ прислушиваться к вашему телу. Начните наблюдать за вашим физическим состоянием и ощущениями ПОСЛЕ того, как вы поели. Чувство летаргии и осоловелости, набитое, вздувшееся брюхо, прилив энергии и желания жить и делать — примеры таких ощущений после приема пищи. Эти перемены могут быть весьма тонкими и малозаметными, но продолжайте уделять им внимание и отмечайте, с какими продуктами они связаны. Обратите внимание на избыточный вес, симптомы неважного здоровья, головные боли, вялость и упадок сил. Через эти сигналы ваше тело и на самом деле пытается вам что-то сказать о вашем питании.

ОПРАВДАНИЕ ПОЛНОТЫ. «Я родилась толстой». «Я просто такая есть». Некоторые люди верят, что полнота, это нечто, что с ними случилось, и с этим им жить. Это позволяет им увиливать и не замечать, что они переедают. Такие люди вообще не уделят внимания тому, сколько они съедают каждый день, и сколько сахара, муки, жира и соли они поглощают изо дня в день — главной причине их проблем.

«У меня медленный обмен веществ», «Стоит мне только посмотреть на шоколад и я уже полнею». Согласно огромному количеству научных данных по этому вопросу, худые и толстые участники экспериментов, которых посадили на одну и ту же диету с ограничением калорий и некоторых продуктов, все худеют совершенно одинаково. Когда количество потребляемых калорий меньше количества сжигаемых калорий, тогда, и только тогда люди теряют в весе.

«Шуба жировой прослойки защищает меня от людей». «Моя полнота защищает меня от нежелательного внимания со стороны противоположного пола». Вспомните, из главы 2, что вес не является последствием, а является причиной ваших проблем.

Представьте курильщика, оправдывающего курение тем, что ему нравится кашлять по утрам! Курильщики вырабатывают навязчивое желание курить, а не навязчивое желание покашлять. Будучи обжорой, вы выработали навязчивое желание поесть, а не неотразимое желание поправиться.

Есть другие способы избавиться от нежелательного внимания со стороны противоположного пола: например, носить мешковатую, немодную одежду.

«Это меня с возрастом так разнесло, все с возрастом полнеют». В этом есть доля правды, но очень малюсенькая доля. Специалисты утверждают, что можно уверенно ожидать прибавки в весе с возрастом, примерно 2 кг за каждое десятилетие жизни, после того, как нам исполнится 20 лет. Разумеется, это если мы при этом не страдали излишком веса в юности. Если в молодости мы страдали полнотой, то с возрастом мы можем и похудеть. По мере взросления и старения нам нужно меньше и меньше пищи, так что если мы будем есть меньше, отвечая нашим физическим потребностям, а не нашей зависимости, мы обнаружим, что обычная с возрастом прибавка в весе не так уж и неизбежна.

«Моя мама тоже была полная, так что это у меня в генах». Конечно, мы унаследуем много черт и предрасположенностей от наших предков, но у нас все равно остается право выбирать, как нам жизнь прожить. Например, мы не обязаны поддерживать тех же политических кандидатов, что и наши родители на выборах, или разделять с ними вкусы в одежде.

Наши гены предопределяют где жиру отложиться на нашем теле, но они не определяют выбор еды и, тем самым, за нами остается последнее слово в том, сколько нам весить.

Наркоманы часто валят все их беды на наследственность, но и тут применим все тот же принцип. Вы могли родиться с генетической предрасположенностью к выработке зависимости, но у вас есть свобода выбора продолжать ли вам подпитывать и подкреплять зависимость или нет.


4492440756761005.html
4492501583506503.html
    PR.RU™